注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

-------天 然 禅寺------

河北省秦皇岛市抚宁县天然寺

 
 
 

日志

 
 

寺院管理制度~丛林四十八单执事  

2013-12-22 05:18:32|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


丛林中除设方丈和尚作为僧团的首领之外,还设有“四大班首”,即首座、西堂、后堂和堂主。
他们是方丈的助手,辅佐方丈的工作。

班首一般都由戒腊较长、威望较高的僧人担任,与方丈共同组成掌管丛林大事的最高五人核心班子。
他们平时住在禅堂两侧的班首寮内,有事则入方丈共议。

首座
地位仅次于方丈和尚,常由丛林中德业兼修者充任。他的责任是表率丛林,辅佐方丈,人天眼目,启迪后昆。
他在禅堂带领僧众参禅打坐,在厨房监督执事们搞好斋饭;他模范遵守丛林清规,对违犯戒律者依规示罚。
有的丛林,首座之上还有座元,为众执事的上首。
座元必须由德高望重的佛门耆宿担任,否则,此执事之位可空缺。

西堂
地位乃次于首座,才德不愧为班首。他负有教化僧众、宣讲开示的责任。
虽然高居班首之位,但处处以身作则,如同普通参学之人。

后堂
首座位居前班之首,称前堂;他位居后班之首,故称后堂。他的责任是扶赞宗风,为僧众的楷模。
平时不过问丛林的日常事务,但受方丈的委托,可专管某项或某些事情。

堂主
主要指禅堂堂主,一般由才德兼备、修行有素的僧人充任。
他负有对寺院僧众进行开导教化之责,地位十分重要。
有的寺院,各大堂口都设有堂主,掌管本堂之事,但这不属于班首的范围。

属于丛林领导核心的人员,除了方丈和尚与“四大班首”之外,
还有“五大堂口”的主要执事:
监院、知客、维那、典座、寮元、衣钵、书记、僧值等八位,称为“八大执事”。
 
各丛林根据自身的特点,所设的“八大执事”不尽相同。

例如,当代有的丛林,接待云水僧人很少,云水寮形同虚设,工作多由客堂管理。
但是,寺庙经济发展,库房工作日显重要,因此,在“八大执事”中,取掉了寮元,增加了库头,仍是八位。

方丈和尚与“四大班首”、“八大执事”一起,组成掌管丛林大事的十本人领导集团。
当代的丛林,尽管另设有“寺庙管理委员会”,但其成员,基本上和这十三人中的大多数是相同的。
_____________________________________________

列职和序职:

佛教丛林僧人众多,机构庞大,其繁杂的日常事务,全靠所设的执事来办理。
这些执事,有列职与序职之分。
列职相似于职务,侧重按办事能力和工作需列其职别;
序职相似于职称,侧重按出家资历和修持功夫定其位次。

列职和序职,又各分为东序和西序。
其本来意图可能是:东为主位,西为宾位,故将直接为住持工作的丛林执事待以主礼,列在东序;
将辅助住持工作的执事待以宾礼,列在西序。
实际上,这并没有达到其想象的意图,东序和西序的区别很不明显,仅仅成为一种形式。
有人说这是为仿照宫廷中文武两班朝见圣上的那种威仪而设,看来也是有道理的。

丛林的执事,细分起来共有一百零八单。
但这些执事不一定全部设置,而是随寺院的大小、僧人的多少或某种特殊情况灵活掌握。
其名称也各有差异。

在近现代南方寺院中,比较典型的是设四十八单执事。有诗为证:

都院寺库收庄临,磨寮殿主钟鼓巡;
典案饭菜茶水火,行门园围照客人。
维悦祖香记衣钵,汤侍请众请行灯;
元首西后堂书记,藏僧藏客参水清。

解析这首诗,可知四十八单执事名称:

列职
东序:都监 监院 副寺 库头 监收 庄主
            磨头 寮元 殿主 钟头 鼓头 夜巡

西序:典座 贴案 饭头 菜头 水头 火头  
            茶头 行堂 门头 园头 圊头 照客

序职

东序:维那 悦众 祖侍 烧香 记录 衣钵
            汤药 侍者 清众 请客 行者 香灯

西序:座元 首座 西堂.后堂 堂主 书记
            藏主 僧值 知藏 知客 参头 司水

以上列职和序职,经过数百年的施行,也有不少职能发生了重大变化。
比如序职中的维那、衣钵、知客、僧值等,已具有相当大的丛林行政管理权力。
他们全都进入“八大执事”行列,大多成为“五大堂口”的主要负责人,实际上已基本属于列职了。

丛林僧职的取得,必须经历一定的修行过程。
僧人受了具足戒后,无论在禅堂打坐还是在大殿课诵,一般都按照戒腊的长短排列次序。

所谓戒腊,就是受过具足戒的僧人,经过从阴历四月十五日到七月十五日的结夏安居后,
受戒的年龄就算增长一岁,佛教称为一腊。

通俗地讲,戒腊即是加入僧籍的年数,相当于在家人的工龄。
戒腊最长的僧人称为“上座”,在丛林中备受尊敬,其发言常带有权威性。

僧人序职的高低与其戒腊的长短一般是互为增长的。
同时,序职的授予是在佛教修持的实践中获得的。修持成就越大,序职越高。

一般说来,只有住在云水堂僧人没有序职。
他们在别的寺院可能有序职,但是,到了一座新的寺院,原有的序职却不予承认。
另一方面,在本寺的序职相对是永久性的。
比如,一位烧香,出外参学二十年后回到本寺院,仍给他保留着烧香的序职。

列职一般比序职后获得。在受了戒的僧人中,起初大多充任寺院的下役工作。
由于其工作实在是一种苦行的原因,故被称为“行单”。
这些人包括在云水堂、厨房、磨房、菜园做苦力的僧众。

行单至少在禅堂修满一期后方可任职。列职的变动很大,有时任期只有半年,并可随缺随补。
当任期结束,每位执事都得辞职,但他辞去的是列职而非序职。
序职仍旧保存,或者随着新列职的授予,序职也相应升迁。

丛林的每位僧人,都有各自的序职和列职。
序职为“四大班首”的,其列职可能是都监、监院或副寺;
序职为书记的,其列职多半为“五大堂口”的负责人;
序职为烧香的,列职一般为库头、监修,个别的可代理知客、典座等。

 

 

知客 客堂的主要负责人,掌管全寺内外日常事务和接待僧俗客人事宜。其地位相似于办公室主任和接待处长。知客又叫大知客,其副手叫二知客、三知客等,他们直接安排照客的工作。

 

    照客 为客堂和知客办事,照料客人,打扫客房等。凡知客陪客人茶饭,照客须殷勤侍候,不得有失威仪。照客有若干名,从事客堂的各项具体工作,相似于办公室干事或寺院招待所管理员。

    寮元 云水堂的负责人,根据客堂的安排,接待来寺院挂单的云水僧。个别居士也可在云水堂短期居留。案元管理若干名作具体杂务的苦行僧人。

    僧值 原来未设专职,取僧众轮值之意。主要职责是代方丈管理检查僧众威仪。僧值每天必须带领僧众上殿课诵等,从早到晚都在监督和检查僧众的纪律和行、立、坐、卧四种威仪,发现违犯者要进行批评或给予处罚。所以,僧值又叫做纠察;

    殿主 大殿的管理人员。其职责是照管油灯、香烛,摆设供器、供品,清洁佛像、佛殿等。有的大殿,有两名管理人员,第一名称为殿主,第二名称为香灯。

    香灯 殿堂的管理人员,其职责与殿主相同。云水堂的香灯,还要为挂单僧人看管物件、供应茶水等。念佛堂的香灯,还须帮助管堂照顾念佛的老弱僧人,因他们不胜任禅堂严规而在此简便修行。

    钟头 大钟是丛林的号令,每天早晨、晚间和特殊时间(举行隆重法会、迎接高僧大德等),负责在钟、楼上敲钟的僧人。

    鼓头 大鼓与大钟相配合,负责在鼓楼上击鼓的僧人。

    夜巡 又名巡照,负责夜间巡逻和打照板报时刻的僧人。

    门头 守护山门的僧入。负责按时开门和关门,保障山门清净,有特殊情况及时报告客堂。

    书记 负责寺院的文秘工作,包括信函的收发,文件的起草,各种佛事中抄写《疏文》等,相当于现在的文书和秘书。

知客职责

外应檀信,内调大众,迎纳云水,接待方来,故知客实为佛祖使者化身,一寺形象的代表。知客除执掌《共住规约》、《常住万年簿》、《客堂规章制度》、《人事档案》,详审来客,决定去留,执行寺僧进出请假,合理安排僧人住房,处理僧众事宜,摧邪扶正,确保僧众安和、道场清净的工作外,还要负责监督斋堂、大寮(厨房)、殿堂、浴堂、厕所、绿化、卫生,通知僧众开会,接洽佛事以及其他不属于库房与衣钵寮所直接管理的工作。

知宾职责

知宾亦称照客,协助知客,负责客堂具体作务,须做好迎宾待客,清扫整理接待室、会议室,预备茶水果点,向住持、班首、监院通报信息等工作,应具足僧仪,热情周到。

殿主职责

负责殿堂香烛、供品、供水、保管殿堂器物设施,看管功德箱,确保殿堂清净庄严,引导信众礼佛正信,须具备因果分明,认真负责、吃苦耐劳的思想境界。

钟头、鼓头职责

钟鼓为道场正令,龙天耳目,关系佛法之住持,应端肃三业,起殷重心,晨暮二时,须提前就位,与前后法器相接,不得差误,要通达敲击法则。

板令职责

负责夜晚开大静,晨朝打板报时,工作时应遵守定时,不得或早或迟,若早殿普佛,朔望之时,须提早半小时打板。

僧值的职责

僧值,又称“纠察”,负责执行规约,整肃律仪。凡上殿、过堂、出坡以及外察各僧遵守清规戒律的情况,若有不如法如律举动,随时予以纠正。僧值须是居心如水,执法如山。要做到不阿谀、不回护、不委屈、不偏袒,代方丈监察其所不及,即住持有犯,亦可在斋堂,对众跪白表堂。进斋时要维护斋堂肃静,负责指挥行堂。早晚课诵要巡视大殿,若见有僧不依行列,则过去喝斥;若见有人在课诵时偷懒,则要过去警策。出坡时进行组织督率;僧值还要处理亡僧善后及遗物等事,并有权随时查寮;入晚开静后,要由头山门到后山门等各处巡查。对违纪僧人,情节严重者要呼至客堂按规章制度处罚。负责组织能发心、讲因果、敢负责的僧青年成立义务消防护寺队,防火、防盗、防匪,确保寺院安全。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018